发外链网首页|会员中心|保存桌面|手机浏览

利健堂

利健堂大药房是一家以医药批发,零售为一体的医药销售机构,是经国家GSP认证的药品销售连锁企业。

站内搜索
 
博客文章

如何判断血液粘度?

发布时间:2020-11-04        浏览次数:11        返回列表

血粘度高,可以表现为头昏,头晕,头脑不清醒,乏力,容易困倦,尤其是午后容易犯困。稍活动之后可能会有胸闷,气短,有的还会有视物不清,视物模糊,还会有无精打采,精神萎靡。血粘度高的危害很多,血液粘稠,血液流动缓慢,可以造成各个器官供血不足,如脑供血不足会引起脑动脉硬化,甚至出现急性脑血管病。心脏供血不足,可能会引起冠心病,高脂血症。肾脏供血不足,可能出现肾动脉硬化,功能不全。心、脑、肺、肾等重要脏器的血液供应不足,造成缺血缺氧,从而导致冠心病、脑梗死、肾衰、阻塞性肺疾患病情加重。

如何判断血液粘度呢?今天利健堂整理了几个方面跟大家分享一下:

晨起头晕,晚上清醒

休息了一整夜,应该是精力充沛,神清气爽的。但你早上醒来,还是浑浑噩噩,头脑晕乎乎的,没有睡醒后大脑清醒、思维流畅的感觉;而吃过早饭后,大脑逐渐变得清醒;晚餐过后,反而精神状态最好,浑身是劲没处使。这可能是血液粘稠的信息,血液粘稠高的人,基本上都是早上无精打采,晚上斗志昂扬。

午饭后犯困

吃过午饭,想休息半小时,这是正常情况。据研究表明,每天午睡半小时可以增寿。如果有特殊情况,中午无法午睡,血液粘稠的人是忍不了的,午饭后一定要马上睡觉,休息一会,精神状态会明显转好。否则,一个下午都会觉得又累又困,眼睛睁不开,身体也会不舒服。这是因为午饭后血液循环加速,血粘度高的人,大脑供血不足导致。

蹲下呼吸困难气短

血黏度高的人肥胖者居多,这些人下蹲困难,有些人根本不能蹲着干活,或者蹲着干活时胸闷气短。血液从左心室出发,带着氧气和营养物质与组织液的二氧化碳和代谢废物交换,最后回到右心房。或者血液从右心室出发,在肺部完成交易,把二氧化碳排出,最后回到左心房。血液粘度高的人,蹲下干活,回到心脏的血液减少,加之血液过于黏稠,血液循环供血不足,氧气与与二氧化碳不能完成交换,使肺脑等重要脏器缺血,导致呼吸困难、憋气等机体缺氧呼吸困难的现象。

阵发性视力模糊

很多人平时视力还可以,偶尔视力会模糊。这个情况在老年人身上比较普遍。老年人大多血液粘稠度高,血液流通不顺畅,一些营养物质和氧气不能供给视神经,视神经和视网膜会暂时性缺血缺氧,医学上称阵发性视力模糊。

更多详情可关注利健堂网上药店,咨询健康问题。

0条  相关评论